samedi 29 octobre 2011

Semaine du 31 octobre au 6 novembre

Valences (ATP 500, 1 357 000$)
  1) Qualifications
   Benoit Paire sera engagé dans les qualifications d'un tournoi ATP cette semaine, il pourrait rencontrer dès le deuxième tour la tête de série n°1 Igor Kunitsyn. Pour pouvoir atteindre ce stade, il lui faudra battre Roberto Bautista-Agut. Ce sera la deuxième confrontation entre les deux joueurs, l'Espagnol ayant remporté le match précédent, au Challenger de Cherbourg. A noter que l'année dernière, Benoit avait réussi a atteindre le tableau principal et s'était incliné contre Marcel Granollers au 1er tour.
1er tour : - Bautista-Agut (185) d. Paire (107)  63 61
   Benoit essuie une lourde défaite contre l'Espagnol. Malgré des statistiques équivalentes au service (2 aces, 2 doubles fautes, 53% de premiers services), Benoit n'a jamais été en mesure d'inquiéter son adversaire. Il n'a réussi a convertir qu'une seule balle de break sur deux, contre 5 sur 6 à son adversaire. Le retour à la compétition est difficile pour le Français depuis sa blessure.

Medellin (Challenger 50 000$)
   Guillaume Rufin poursuit sa tournée Sud-Américaine en Colombie. Il sera rejoint par Axel Michon. C'est un tirage compliqué pour nos deux joueurs. Guillaume devra affronter Alessandro Gianessi, tête de série 8, tandis que Axel pourrait affronter la tête de série n°1, Alejandro Falla, dès le deuxième tour.
1er tour : - Rufin (239) d. Gianessi (140) 62 64
                Michon (261) d. Duckworth (267) 36 76(2) 64
   Belle entrée en lice de Guillaume qui dès le 1er tour élimine la tête de série n°8 du tournoi en 2 sets. Bien qu'un peu en délicatesse avec son service (8 aces pour 6 double fautes), le Français a compensé par de bons jeux de retours sur le service adverse, se procurant 8 balles de break dans le match. Au prochain tour, il rencontrera Struvay (285ème mondial).
   Superbe victoire au courage d'Axel en 3 sets et 2h34 de jeu. Le 1er set a été le set des occasions ratées pour le Français qui, malgré 6 aces et 62% de premières balles pour son adversaire, s'offre 8 balles de break mais n'en convertie aucune, quand son adversaire conclut la seule qu'il se procure. Le 2ème set est celui de toutes les frayeurs. L'Australien se montre impérial au service (8 aces, 1 double faute, 69% de 1ere balle et 91% des points gagnés sur 1er service), mais Axel s'accroche et pousse son adversaire au tie break après avoir sauvé 3 balles de break et le remporte 7 à 2. Le dernier set sera moins accroché, le Français breakant rapidement son adversaire et conservant cet avantage jusqu'à la fin.
2ème tour : - Struvay (285) d. Rufin (239) 64 16 75
                    - Falla (82) d. Michon (261) 16 75 75
   Après un excellent 1er tour on espérait mieux de Guillaume Rufin, qui s'incline en 3 sets après un match décousu, à l'image de ce dernier set où il mène 4-2 0-30 sur le service de Struvay, mais où il se fait remonter pour s'incliner 75.
   Axel s'incline également au 2nd tour, mais a réalisé un excellent match en accrochant un membre aussi expérimenté du top 100 qu'est Falla. Cette défaite est frustrante mais cela reste un très bon résultat pour le jeune Normand, qui prouve à nouveau qu'il a le niveau pour jouer dans les tournois Challenger.

Eckental (Challenger 30 000$)
   Jonathan Eysseric est engagé dans les qualifications de ce Challenger, où il sera tête de série n°8.
1er tour : Herbert (307) d. Eysseric (290) 76(4) 63
   Nouvelle déception pour Jonathan qui s'incline en 2 sets contre son cadet.

Nantes (ITF 50 000$)
   Chez les femmes, un seul tournoi regroupe nos espoirs : on retrouvera Caroline Garcia, Kristina Mladenovic et Victoria Larrière à Nantes cette semaine. Estelle Cascino devait initialement participer aux qualifications, mais une blessure aux abdominaux l'a contrainte à l'abandon. Nous lui souhaitons un bon rétablissement. Victoria et Caroline ne devraient à priori pas être trop inquiétées pour leur premier tour, en revanche, Kristina affrontera une fois de plus une des favorites du tournoi d'entrée puisqu'elle rencontre la prometteuse Britannique Heather Watson.
1er tour : - Garcia (141) d. Paquet (923) 62 61
                - Watson (89) d. Mladenovic (178) 76 62
                - Larrière (204) d. Honcova (355) 64 21 ab

Kristina a opposé une belle résistance durant le premier set, mais a finalement été dominée par la Britannique. Cela reste néanmoins un relativement bon résultat contre une joueuse avec le potentiel d'Heather Watson.

Victoria, quand a elle, profite de l'abandon de son adversaire pour atteindre le deuxième tour, alors qu'elle menait au score 1 set à 0. Au prochain tour, elle affrontera Iryna Bremond.

Caroline se défait facilement de sa jeune compatriote. Au prochain tour, elle affrontera la Russe Valeria Savinykh, 123ème mondiale à 20 ans et tête de série n°5.
2ème tour : - Bremond (100) d. Larrière (204) 63 75
                    - Savinykh (123) d. Garcia (141) 63 76(6)
   Logiquement au vue des classements, c'est Iryna Bremond qui s'impose dans ce duel franco-français.
   Après Kristina et Victoria c'est au tour de Caroline de tomber sur plus forte qu'elle. Dommage car on sait que Caroline a la capacité de gagner ces matchs, mais il ne faut pas oublier qu'elle n'en est qu'à ses débuts sur le circuit professionnel, et que l'enchaînement des matchs va lui apporter l'expérience et le rythme nécessaires pour progresser. Et tant pis pour la confrontation alléchante qui se profilait entre Caroline et Alizé Cornet...

samedi 22 octobre 2011

Semaine du 24 au 30 octobre 2011

Sao Jose Do Rio Preto (Challenger 50 000$)
   Guillaume Rufin est engagé sur la terre battue Brésilienne.
1er tour : - Mello (112) d. Rufin (221) 64 64
   Guillaume s'incline malgré une belle résistance contre Mello. Le jeune Français a pourtant eu les occasions de remporter ce match avec seulement 1 balle de break convertie sur 6, alors que le Brésilien s'est montré plus réaliste en convertissant 3 balles de break sur 5... Malgré cette défaite le contenu est plutôt convaincant, et il faudra continuer sur cette voie pour remonter au classement.

Cardiff (Future 15 000$)

Jonathan Eysseric sera tête de série n°4.
1er tour : - Eysseric (283)  d. Eriksson (757) 60 76(6)

Victoire de Jonathan qui, après un 1er set sans difficulté, a du batailler jusqu'au tie break pour s'octroyer le 2ème set et le droit d'affronter au 2nd tour Marcus Willis, 755ème mondial.
2ème tour : - Willis (755) d. Eysseric (283) 76 63
   La période compliquée de Jonathan se poursuit avec une nouvelle défaite décevante. En manque de confiance et de sérénité dans son jeu, il est battu en deux sets par Marcus Willis, un joueur de 21 ans, qui pourtant n'a pas de résultats extraordinaires : en effet, cette saison, il n'a jamais passé le stade des 1/4 de finale dans un Future. Un adversaire qui paraissait donc à la portée du Français...

Barnstaple (75 000$)

Caroline Garcia participe à ce tournoi en Angleterre.
1er tour : - Minella (122) d. Garcia (140) 46 76(6) 64
   Déception pour Caroline, qu'on espérait voir franchir ce 1er tour contre une adversaire qui semblait à sa portée. Ce match accroché est quand même rassurant par rapport à la défaite sèche de la semaine dernière contre sa compatriote Ramialisson, et laissons à Caroline le temps de se remettre à la compétition et de reprendre le rythme des tournois. En espérant la voir rapidement revenir au niveau de nos espérances.

Poitiers (ITF 100 000$)
   Estelle Cascino joue pour la deuxième fois les qualifications de ce tournoi : l'an dernier, elle avait remporté un tour avant de s'incliner contre Anne Kremer, alors 181ème joueuse mondiale (c'était son deuxième tournoi sur le circuit principal). A noter aussi que la Poitevine Lou Brouleau jouera aussi les qualifications de ce tournoi.
1er tour : - Cascino (814) d. Gorbachkova (742) 60 76(5)
   Estelle se qualifie pour le deuxième des qualifications en battant la Russe Gorbachkova, 24 ans. Expéditive dans la première partie du match, elle assiste au réveil de son adversaire dans le deuxième set. Mais la jeune Française se montre solide et s'impose au mental, dans le tie break. Il lui faudra sortir un gros match au deuxième tour si elle veut s'en sortir : elle rencontre la Roumaine Madalina Gojnea, 189ème mondiale.
2ème tour : - Gojnea (189) d. Cascino (814) 60 63

Défaite d'Estelle au deuxième tour des qualifications de Poitiers. Son adversaire a démarré en trombe ce match, remportant le premier set sans laisser un seul jeu à la Française. Le deuxième set a été plus disputé, mais Madalina Gojnea, à l'expérience (sur le circuit depuis 9 ans), a bouclé son match sans trembler.

samedi 15 octobre 2011

Semaine du 17 au 23 octobre 2011

Orléans (Challenger 106 5000$)
   Benoit Paire et Maxime Teixeira se retrouveront de nouveau au départ d'un Challenger, à Orléans cette fois.
1er tour - Beck (123) d. Paire (111) 64 76(4)
              - Teixeira (164) d. Roger-Vasselin (107) 76 23 ab

Maxime s'impose contre Edouard Roger Vasselin, sur abandon, après avoir remporté le premier set au tie break 7 points à 4. Le Francais rencontrera au prochain tour Ricardas Berankis, 123ème joueur mondial à 21 ans.
    En revanche, Benoit s'incline en deux sets contre Andreas Beck. Les deux joueurs s'étaient déja rencontrés le mois dernier, c'est le Francais qui s'était imposé au terme d'un match en trois sets. Ce jour, c'est bien Benoit qui a pris le jeu à son compte le premier. A 4-2 pour lui, une chute le fait un peu sortir du match : il se fait débreaker et laisse son adversaire enchainer 4 jeux pour remporter le premier set. Lors du deuxième set, c'est au tour de l'Allemand de virer en tête pour mener 3 jeux à 1. Benoit parvient à recoller au score pour emmener son adversaire au tie break. Une fois de plus, le Français laisse échapper un avantage de 4 points à 2 dans le jeu décisif, et s'incline au final 7 points à 4.

2ème tour : Berankis (123) d. Teixeira (164) 63 64
   Défaite en 1h17 de Maxime Teixeira, contre un adversaire qui a confirmé son meilleur classement que lui. Tournoi mitigé pour le Français qui certes arrête sa série de défaites au 1er tour des Challengers, mais qui doit sa victoire à l'abandon d'Edouard Roger-Vasselin et qui s'incline assez nettement contre un adversaire à peine mieux classé que lui. Maxime va devoir hisser son niveau de jeu pour se rapprocher du top 100.

Quito (Challenger 35 000$)
   Guillaume Rufin revient sur le circuit des Challengers pour disputer le tournoi de Quito.
1er tour : - Rufin (243) vs Alund (294) 76(4) 76(3)
   Victoire au courage de Guillaume qui, malgré 8 balles de break obtenues (contre 0 pour son adversaire), n'a jamais réussi à s'emparer du service adverse. Néanmoins le Français s'est rassuré sur sa qualité de service puisqu'il a réalisé 11 aces pour 2 double fautes. Espérons que le temps passé sur le court (1h41) ne se fasse pas trop ressentir lors de son 2nd tour contre l'Argentin Agustin Velotti, 344ème mondial à 19 ans et qui s'est lui qualifié en 44 minutes.
2ème tour : - Rufin (243) d. Velotti (344) 63 64
   Belle victoire de Guillaume dans un match assez accroché mais où le Français s'est montré plus réaliste dans les moments importants. Il affrontera en quart de finale l'Espagnol Ruben Ramirez Hidalgo, 134ème mondial à 33 ans. Un match compliqué en perspective pour notre jeune Français.
Quart de Finale : - Ramirez Hidalgo (134) d. Rufin (243) 76(3) 62
   Guillaume craque contre son aîné. Malgré un 1er set accroché, le Français cède au tie break, puis laisse filer le 2nd set 6 jeux à 2. Guillaume n'a pas pu s'appuyer sur l'une de ses armes les plus redoutables, son service, puisqu'il a inscrit 6 aces mais a concédé 4 double fautes, avec un pourcentage de 1ères balles de 57%, ce qui est trop faible face à un adversaire tel que l'Espagnol.

Fes (Future 15 000$)
   Après sa victoire à Tanger, Axel Michon enchaine avec un autre tournoi Marocain à Fes.
1er tour : - Ziadi (638) d. Michon (285) 75 36 76(6)
   Après son titre la semaine dernière à Tanger, Axel se fait surprendre au premier tour de Fes. Il s'incline en trois sets, contre le Marocain Mehdi Ziadi.

Limoges (ITF 50 000$)

Estelle Cascino rencontrera Aihoa Atucha Gomez, une Espagnole de 18 ans pour son entrée en lice dans les qualifications de ce tournoi.
1er tour : - Cascino (808) d. Atucha Gomez (989) 62 60
   Estelle remporte facilement son premier match de qualifications, au prochain tour, elle rencontre sa compatriote Irina Ramialison, qui a sorti la tête de série n°3 Sina Haas en deux petits sets.
2ème tour : - Ramialison (722) d. Cascino (808) 63 63

Estelle perd son deuxième tour contre son adversaire qui confirme sa perf' du premier tour.

2) Tableau principal
   Caroline Garcia s'était illustrée sur ce tournoi l'an dernier, sortant tour à tour les têtes de série n°8 et 1. Elle a une demi-finale à y défendre. Au premier tour, elle rencontrera une qualifée : Ramialison, qui a sorti Estelle Cascino aux qualifications.
1er tour : - Ramialison (722) d. Garcia (135) 63 64
   Caroline s'incline en deux petits set contre Irina Ramialison. La Française paie surement son manque de tournoi (elle n'a pas joué depuis 1 mois). Notons qu'elle vient de fêter son 18ème anniversaire ce week-end, et qu'elle ne sera désormais plus limitée pour le nombre de tournois.

Glasgow (ITF 25 000$)
   Deux de nos Françaises seront au départ de cet ITF : Kristina Mladenovic (tête de série n°2) et Victoria Larriere (tête de série n°3).
1er tour : - Mladenovic (185) d. Bowtell (602) 63 67(3) 61
                - Larriere (189) d. Kerkhove (391) 63 36 63
   Victoire en 3 sets de Victoria qui se qualifie pour le 2nd tour, où elle rencontrera Tara Moore, 361ème mondiale à 19 ans.
   Kristina rejoint Victoria au 2nd tour, en laissant également un set en route... La manière laisse peut être à désirer avec ce deuxième set perdu, mais l'essentiel reste bien la qualification et l'enchaînement des matchs, pour retrouver un peu de rythme. Au prochain tour, elle aura un match difficile contre l'expérimentée Séverine Beltrame, retombée à la 268ème place mondiale.
2ème tour : - Moore (361) d. Larrière (189) 46 63 63
                    - Mladenovic (185) d. Beltrame (268) 63 62

Victoria craque au deuxième tour, après un premier tour déjà compliqué. Elle s'incline en 3 sets contre Tara Moore, une joueuse semblant à sa portée au vu de ses récents résultats.
   Kristina franchit sans difficulté son deuxième tour face à une ex-pensionnaire du top 50. Au prochain tour, elle rencontre Iona-Raluca Olaru, 232ème à 22 ans : une joueuse qui a raté son année 2011 mais qui a déjà intégré le top 200.
1/4 de finale : - Mladenovic (185) d. Olaru (232) 60 61

Kristina se qualifie facilement pour sa demi-finale contre une adversaire qui aurait pu se montrer dangereuse de par ses performances passées. Elle rencontrera pour une place en finale sa compatriote Claire Feuerstein, 191ème mondiale.
1/2 finale : - Feuerstein (191) d. Mladenovic (185) 62 61
   Kristina échoue aux portes de la finale. Son ainée a été expéditive sur ce match : elle est montée en puissance tout au long de la semaine. Dommage pour Kristina qui aura tout de même réalisé un bon tournoi, il lui manque une fois de plus le petit plus qui lui permettrait de faire la différence contre des joueuses plus expérimentées.

samedi 8 octobre 2011

Semaine du 10 au 16 octobre 2011

Rennes (Challenger 64 000$)
   Maxime Teixeira sera à Rennes cette semaine, il lui faudra rapidement trouver ses repères sur ce tournoi, puisqu'il rencontre au premier tour Lukas Lacko. Ce sera la première confrontation entre les deux joueurs.
1er tour : - Lacko (126) d. Teixeira (164) 61 64

Maxime n'a pas réussi à passer l'obstacle Slovaque. Il s'incline en deux sets, la semaine est terminée pour lui. Certes, son adversaire du jour était mieux classé que notre Français, mais c'est aussi le genre de match que l'on s'attend à ce qu'il gagne pour le voir progresser au classement.

Tanger (Future 15 000$)
1er tour : - Michon (308) d. Schmid (495) 61 64
   Axel franchit le 1er tour sans soucis, en ne laissant que 5 jeux à son adversaire. Voila une belle entrée en matière pour le jeune Normand qui rencontrera au prochain tour le local Younes Rachidi, 1513ème à 25 ans. Un 2nd tour à la portée du Français.
2ème tour : - Michon (308) d. Rachidi (1513) 60 62

Axel enchaine sur une victoire convaincante et ne laisse que 2 petits jeux à son adversaire. En quarts, il rencontre la tête de série numéro 5 du tournoi : Daniel Cox, 384ème. Ce sera la première rencontre entre ces deux joueurs sur le circuit ATP.
1/4 de finale : - Michon (308) d. Cox (384) 63 36 64

Belle victoire d'Axel contre un jeune joueur qui a connu une belle année 2010 mais qui a du mal à confirmer cette saison, mais qui s'est tout de même hissé jusqu'au 258ème rang mondial récemment. Axel rencontrera le Tchèque Roman Jebavy, 475ème mondial à 22 ans.
1/2 finale : - Michon (308) vs Jebavy (475) 61 62
   Axel se qualifie sans forcer pour sa 2ème finale en 2 semaines dans un tournoi Future. Il y affrontera Matteo Viola, tête de série n°1 et 213ème mondial. Le Français ne partira pas favori mais ce sera un vrai test pour le Normand qui essaiera de prouver qu'il peut accrocher des joueurs mieux classés que lui. Bonne chance !
Finale : - Michon (308) d. Viola (213) 61 26 64
   Axel remporte son deuxième tournoi Future d'affilée en battant Matteo Viola en trois sets. Une victoire finale convaincante contre un membre du top 250 qui confirme le potentiel du jeune Français. Félicitations à lui !

Saint-Dizier (Future 15 000$)
1er tour : - Patience (515) d. Eysseric (286) 64 64
                - Boltz (767) d. Mecir (335) 63 64
   L'expérience aura eu raison de la jeunesse...Jonathan s'incline au 1er tour contre son aîné, malgré son statut de tête de série n°3 du tournoi. Une déception pour le jeune Français.
   Le jeune Français Sébastien Boltz, âgé de 18 ans, a réalisé une belle performance en sortant au 1er tour le 335ème joueur mondial en 2 sets. Il justifie ainsi superbement sa Wild Card et se qualifie pour le 2nd tour où il affrontera son compatriote Jeremy Corbière, 21 ans, issu des qualifications et qui atteint pour la 1ère fois de sa carrière le tableau principal d'un tournoi Future.
2ème tour : - Boltz (767) d. Corbière (NC) 63 63
   Sébastien Boltz se qualifie sans souci pour les quarts de finale, où il aura fort à faire puisqu'il affrontera la tête de série n°2 du tournoi, Jan Mertl, 233ème mondial. La marche sera haute mais le jeune Français n'a rien à perdre et tout à prouver sur ce match, à lui d'en profiter.
Quart de finale : - Mertl (233) d. Boltz (767) 67 63 61
   Malgré un bon 1er set remporté 9 à 7 au tie break, Sébastien Boltz s'incline logiquement contre son adversaire du jour qui aura mieux géré les 2 sets suivants. Mais le Français s'est vaillamment défendu et laisse entrevoir de belles choses à l'issue de ce tournoi.

Osaka (International 220 000$)
1er tour : - Shvedova (259) d. Mladenovic (179) 46 61 62
   Une fois de plus, Kristina ne bénéficie pas d'un tirage favorable. Elle tombe d'entrée face à la Kazakhe Yaroslava Shvedova, en trois sets, malgré une bonne entame de match. Certes, Shvedova est aujourd'hui retombée au delà du top 250, mais ce classement ne reflète pas les qualités de cette joueuse, membre du top 100 depuis 4 ans, top 50 depuis 1 an, jusqu'au début de l'été (elle a été éloignée des courts à cause d'une blessure au genou); et surtout très bonne joueuse de double, vainqueur de 2 grands chelem en 2010 associée à V King.

Joué-les-Tours (ITF 50 000$)
1er tour : - Brouleau (1113) d. Orlova (684) 60 63
2eme tour : - Brouleau (1113) d. Ramialison (722) 76(5) 46 63
3eme tour : - Brouleau (1113) d. Honcova (368) 64 61
Lou a réalisé un superbe parcours pour les qualifications de cet ITF où elle a éliminé 3 adversaires mieux classées qu'elle, dont la 368ème joueuse mondiale, en ne concédant qu'un set ! Sacrée performance de la jeune Française.

2) Tableau principal
Lou bénéficie d'un tirage relativement clément car elle jouera Myrtille Georges, sa compatriote classée 453ème mondiale et bénéficiaire d'une Wild Card. Elle devra donc continuer sur sa lancée et réaliser un excellent match pour tenter de rejoindre le 2nd tour : bonne chance à elle !
1er tour : - Brouleau (1113) d. Georges (453) 63 64
   La jeune française poursuit sur sa lancée et accède pour la 1ère fois au 2nd tour d'un 50 000$, en battant une nouvelle fois une membre du top 500. Elle rencontrera au 2nd tour Alison Riske, 146ème mondiale à 21ans. Lou devra se surpasser pour réussir quelque chose, même si son adversaire part archi-favorite, mais la Française a déjà réalisé un tournoi extraordinaire, plein de belles promesses pour un avenir proche.
2ème tour : - Riske (146) d. Brouleau (1113) 62 60
   Pas d'exploit pour la jeune Française qui s'incline logiquement contre l'Américaine. Néanmoins le parcours de Lou Brouleau dans ce tournoi reste superbe, et on espère rapidement la voir réitérer ce genre de performances. Bonne chance à elle !

samedi 1 octobre 2011

Semaine du 3 au 9 octobre 2011

Mons (Challenger 106 500$)
   Au premier tour de ce tournoi, Maxime Teixeira sera opposé à la Wild Card locale Maxime Authom, un Belge de 24 ans, 279ème au classement ATP. Le match devrait avoir lieu ce lundi, en début de soirée.
1er tour : - Authom (279) d. Teixeira (164) 61 62
   Déception de taille pour Maxime : la frustration ne vient pas seulement de la défaite, elle vient surtout du fait que notre Français n'a jamais été en mesure de se révolter pour l'éviter. C'est donc sur le score sans appel de 61 62 que le Belge s'impose en une petite heure de match. C'est la 3ème défaite consécutive au 1er tour dans un Challenger pour le jeune Français depuis 1 mois et sa finale perdue à Brasov.

Palermo (Challenger 42 500$)

Benoit Paire affrontera un jeune qualifié pour le premier tour de ce Challenger, Javier Marti, 19 ans. Au deuxième tour, il pourrait retrouver la tête de série n°7, le Slovène Blaz Kavcic, 94ème mondial.
1er tour : - Paire (111) d. Marti (193) 63 76(5)
   Premier tour convaicant pour Benoit qui se défait de Javier Marti 63 76 en 1h34 de jeu. Le Français s'est appuyé sur un bon service avec 6 aces pour 2 double fautes et s'impose à l'issue d'un  tie break disputé. En effet, les deux joueurs se rendent coup pour coup jusqu'à 44, où Benoit breake puis gagne son service pour s'offrir 2 balles de match... Moment où l'Espagnol se réveille, débreake pour recoller à 65 service à suivre. Mais c'était sans compter sur l'envie de Benoit qui conclut le match sur le service de son adversaire. Cela montre le travail accompli par Benoit sur son mental et son comportement en match, où il s'énervait rapidement et pouvait d'un coup laisser filer un match.... Et ce changement se traduit en terme de résultats.
2ème tour : - Kavcic (94) d. Paire (111) Ab.
   Benoit a déclaré forfait pour le tournoi, sans disputer son match contre Kavcic. La cause de ce forfait : toujours sa blessure au pied qui l'avait déjà gêné la semaine dernière. On lui souhaite un bon rétablissement.

Alger (Future 15 000$)
   Après ses pépins physiques, Guillaume Rufin reprend doucement le chemin des courts et s'aligne sur ce tournoi Future où il sera tête de série n° 2. Pour le premier tour, il rencontrera un Lucky looser, le jeune Mohammed Hassan, 15 ans, non classé sur le circuit principal; il joue ici son premier tournoi chez les seniors et seulement son 3ème tournoi circuit junior et senior compris.
1er tour : - Rufin (242) d. Hassan (NC) 60 60
   Le moins que l'on puisse dire, c'est que Guillaume a réussi son retour. Il n'a pas laissé un seul jeu à son adversaire. Il va donc entamer son deuxième tour en confiance. D'autant qu'il affrontera Salvador Rodriguez-Mayralas, 25 ans, 1915ème, qui n'a gagné que 2 matches dans les tableaux principaux des tournois Futures cette année.
2ème tour : - Rufin (242) d. Rodriguez-Mayralas (1915) 61 60
   Guillaume poursuit son parcours de santé en s'imposant en deux petits sets une nouvelle fois. Au prochain tour, il rencontre l'Autrichien Lukas Jastraunig, qui s'est lui aussi qualifié pour les quarts de finale en ne laissant qu'un seul jeu à son adversaire.
1/4 de finale : - Rufin (242) d. Jastraunig (1127) 62 61
   Après trois rencontres facilement gagnées, Guillaume devrait aborder sereinement sa demi-finale. Il y rencontrera cette fois un joueur classé dans le top 500, Roman Vogeli, tête de série n° 4 du tournoi.
1/2 finale : - Rufin (242) d. Vogeli (467) 64 63
   Pour son retour à la compétiton Guillaume réalise un bon tournoi et se qualifie pour la finale de ce tournoi Future, où il affrontera la tête de série n°1 du tournoi Guillermo Olaso, 182ème mondial. Il faudra sortir un gros match pour conquérir ce titre, mais la victoire est possible.

Finale : -
Rufin (242) d. Olaso (182) 76 64
   Guillaume réalise une très bonne semaine, il a su augmenter son niveau de jeu au bon moment pour s'imposer à Alger sans perdre un set. Au terme d'une finale accrochée, il s'est montré plus solide que son adversaire pour remporter son troisième titre cette saison.

Nevers (Future 15 000$)

Jonathan Eysseric y sera tête de série n°5.
1er tour : - Eysseric (283) d. Botti (757) 64 64
   Victoire de Jonathan sur Kevin Botti en deux sets. Au prochain tour, il rencontre Sami Reinwein.

2ème tour : Eysseric (283) d. Reinwein (621) 64 64
   Nouvelle victoire de Jonathan, qui, pour gagner sa place dans le carré final, devra venir à bout de l'expérimenté joueur tchèque Jan Mertl. Celui-ci, tête de série n°2 du tournoi a pourtant du s'employer pour battre le Français Rudy Coco au deuxième tour (score final : 67 63 76)
1/4 de finale : - Mertl (235) d. Eysseric (283) 36 63 63
   Contre un adversaire mieux classé que lui, Jonathan s'est bien accroché pour remporter le 1er set puis n'a rien pu faire pour empêcher le Tchèque d'atteindre la demi finale de ce tournoi.

Votre avis nous intéresse

Bonjour à tous !

Nous avons récemment franchi la barre des 1000 visiteurs, et nous vous en remercions. Pour poursuivre l'amélioration de ce blog, nous aurions besoin de vos avis.

Suivez-vous un joueur en particulier sur ce blog. Si oui, lequel ?
Souhaiteriez-vous que l'on suive d'autres joueurs ?